Portrait dune région où la pomme et l’érable sont rois

16 01 2010

Portrait de la Montérégie 

 

 

L’unicité

C’est un ensemble d’éléments. Reconnu surtout pour la pomme et ses dérivés, l’érable et les montérégiennes font tout autant partis de l’unicité.

Un point de vue inoubliable

Il s’agit du mont Saint-Hilaire. Première réserve mondiale de la Biosphère reconnu par l’UNESCO au Canada, on y voit la ville de Montréal ainsi que le mont Saint-Grégoire. Pour une vue exceptionnelle et renversante, c’est lors d’une envolée en montgolfière au couché du soleil lors du festival des montgolfières.

 

La nature

Le parc des îles de Boucherville et le mont Saint-Hilaire restent dans les plus beaux lieux naturels de la région.

Qu’y a-t-il à faire et à voir?

Sans aucun doute l’un des festivals les plus courus au Québec, le festival des montgolfières. Toute la ville de Chambly, avec ses chutes, son fort et son histoire. À Saint-Marc-sur-Richelieu, la maison des Patriotes vous raconte l’histoire de ces hommes fiers de leur nation.

Hébergement de charme

Les trois tilleuls, faisant partis des relais et châteaux, est située dans l’un des plus beaux villages du Québec. Le service à la clientèle est tout autant reconnu que la qualité des chambres, de la nourriture et du spa. Le manoir Rouville-Campbell, un véritable palace près du mont Saint-Hilaire.

Invitation à dîner

Entrée : Tomates Heirloom

Potage : Gibelotte des îles de Sorel (en petite quantité)

Repas principal : Étagé de pommes et foie gras poêlés, jus légèrement épicé

Fromages : Voir le plan du plateau de fromage en annexe.

Dessert : Mousse glacée à l’érable accompagnée d’un cidre de la Face cachée de la pomme

Quels restos me recommandez-vous?

En premier lieu, le restaurant des Trois Tilleuls est reconnu depuis plus de 30 ans pour sa grande gastronomie. Ensuite, le Fourquet Fourchette pour sa localisation et ses menus qui seront assouvir les plus grands amateurs de bonne cuisine.

Tout l’art du monde

Thérèse Bourget-Ducharme pour ses œuvres confectionnées avec des fleurs.

Collection Brigoux pour ses portes laits tout à fait adorables.

 

Un air de musique

Plusieurs artistes sont nés dans la région laissant une trace de leur passage.

–         Stéphanie Lapointe de Star Académie

–         Maggie Lagacée de Star Académie

–         Harmonie du soir à Châteauguay de Beau Dommage

–         L’Abbé Gadbois avec la Bonne Chanson

–         Paul Brunelle avec son western

–         Willie Lamothe avec son western

–         Félix Leclerc

–         Joseph Allard, le prince des violoneux

–         Vincent-Ferrier-de-Repentigny avec sa complainte C’est l’amour et la boisson

Toutefois, il n’y a pas que la musique qui est importante en Montérégie; la danse l’est tout autant avec ses sets carrés.

À lire

– Contes de Wilfrid, un légendaire de la Montérégie de Robert Payant de la collection Voix Vive.

– Contes, légendes et récits du Mont Saint-Hilaire, de Pierre Lambert chez les éditions Trois-Pistoles

– Le livre photo La Montérégie de Jean-Charles Fortin

Un film

Plusieurs films ou émissions autant canadiens qu’américains ont été filmés dans la région.

–         The Kate Logan affair (sortie prévue en 2010)

–         I’m not there (film sur la vie de Bob Dylan) à Chambly

–         Contre toute espérance à Beloeil

–         Ma mère est chez le coiffeur

Souvenirs à rapporter

–         Un panier cadeau de la Face Cachée de la Pomme nommé pique-nique Neige qui inclus une bouteille de leur cidre de glace Neige, saucissons gendarme, terrine de bison, fromages assortis, gelée de canneberges, pain baguette, fruits frais et/ou séchés, légumes et verdure, chocolats pure origine, bouteille d’eau St-Justin

–         Un drapeau des Patriotes

–         Le chocolat de la Cabosse d’Or

Notre trouvaille

Le Montérégien, boisson aux saveurs de la région.

Andréanne Barrette et Marie-Ève Wild

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